Под Курском нашли моллюска, обитавшего на планете 165 миллионов лет назад
А вы знали, что 120 миллионов лет назад на территории Курской области плескался океан? И обитали здесь морские рептилии. Несколько лет назад в карьере Михайловского ГОКа обнаружили фрагменты скелета плиозавра. Это чудище в длину достигало 16 метров. Не так давно нашли аммонит — вымершего головоногого моллюска. Возраст окаменелости — около 165 миллионов лет!
Об уникальной находке рассказали гидрогеологи МГОКа. Окаменелый аммонит – это остаток древнего моллюска отряда головоногих. Они считаются одной из начальных форм земной жизни. Аммониты погибли во время массового мел-палеогенового вымирания, а их панцирь навеки окаменел. В настоящий момент известно около 3 тысяч разновидностей ракушки.
Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Именно на эти «украшения» они похожи, поэтому ясно, почему их еще называли «рогами Амона».
Аммониты вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания. Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости...
Юлия КУРАСОВА, фото vk.com/mgoknews, hochyvseznat.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Мария
17 июня 2020, 13:27e-mail: mariika83@yandex.ru, город: КурскЯ маленькая была и мы ходили к Сейму,там у нас был огород,так там этих ракушек было видимо-невидимо.Папа выкапывал и давал мне играться.
