Власти признали, что от коронавируса умерло больше курян, чем указано в официальной статистике
Росстат представил данные о смертности от COVID-19 за апрель. В Курской области трое умерших. Всего же с начала пандемии, по официальным данным, скончалось 22 жителя региона. Но в Доме Советов впервые признали, что реальные цифры смертности могут быть выше.
В статистике Росстата причины смерти, которые связаны с коронавирусной инфекцией, разделены на четыре группы.
«В первой группе причиной смерти стал COVID-19; он идентифицирован в полном объеме – при жизни или посмертно получен положительный тест. Во второй группе вирус не идентифицирован, но течение заболевания говорит о вероятности наступления смерти от новой коронавирусной инфекции. В третьей группе COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. В четвертой группе COVID-19 не является основной причиной смерти, не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания», — поясняется в сообщении.
Итак, в апрельской статистике по Курской области только три смерти пациентов с коронавирусом: один летальный случай отнесен к первой группе и два — к четвертой.
- В настоящее время с начала пандемии, по официальным данным, у нас скончалось 22 человека, но мы не скрываем, что, к сожалению, умерло больше человек, причиной смерти которых так или иначе могла стать новая коронавирусная инфекция, — прокомментировал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
По его словам, официальную статистику данные включаются только после установления окончательного диагноза, эта процедура занимает определенное время.
- Когда человек умирает, выдается свидетельство о смерти, в него вписывается диагноз из истории болезни. Точную причину кончины устанавливает патолого-анатомическая экспертиза, это очень скрупулёзная работа. На анализ забирают части тканей внутренних органов, а тело отдают родственникам для захоронения. Посмертная экспертиза может проводиться от трех до четырех недель, поэтому в условиях пандемии граждан, скончавшихся в ковидных стационарах, хоронят в закрытых гробах, — пояснил заместитель губернатора.
Из-за того, что экспертиза занимает столько времени, статистика обновляется с большим опозданием.
- Когда поступят данные за май текущего года, к сожалению, они будут значительно выше, чем апрельские, – отметил Андрей Белостоцкий.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Иван ПРОХОРОВ
