Откалываться, а не размазываться. В курском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильное мороженое
10 июня празднуется Всемирный день мороженого. По случаю этой даты в управлении Роспотребнадзора по Курской области рассказали, как выбрать правильное лакомство.
В ведомстве рекомендуют первым делом обратить внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», — говорят в Роспотребнадзоре. — В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – 8-11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира.
«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
Также в ведомстве заметили, что стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Есть еще один способ проверить качественное мороженое или нет. Настоящее холодное лакомство, вынутое из морозильной камеры, должно откалываться, а не размазываться.
Юлия КУРАСОВА
