Курская библиотека имени Асеева отмечает 85-летие
14 мая исполнится 85 лет со дня открытия Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева, крупнейшей в регионе. Основой фонда созданного в 1935 году учреждения стали издания, переданные из библиотек области, Курска и частных коллекций, а также собрание Семеновской публичной библиотеки. Всего около 200 тысяч экземпляров.
Тогда Областная центральная библиотека размещалась в красивом двухэтажном доме с резным балконом. К сожалению, его уже не существует, как оно выглядело, можно увидеть лишь на старинных фото. В начале 60-х было принято решение о строительстве новой библиотеки. Проект здания разработан в московском институте «Гипротеатр» как типовой для областной библиотеки с книгохранилищем на 500 тысяч экземпляров.
В 1965 году библиотека отметила новоселье, в этом же году постановлением Совета Министров РСФСР ей было присвоено имя известного поэта, курянина Николая Николаевича Асеева.
Сегодня Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева – центр культуры, информации, просвещения и самообразования, неотъемлемый элемент духовной жизни региона. Уютные залы с книжными стеллажами, мягкими креслами помогают отдохнуть от городской суеты, пообщаться с друзьями и найти новых знакомых. О книге и чтении здесь поведают разными способами: с помощью мастер-классов, квестов, инсталляций, презентаций, чтобы каждый нашел себе занятие по душе.
В течение всего 2020 года библиотека отмечает 85-летие. В условиях нынешней ситуации в стране и мире, связанной с пандемией коронавируса и самоизоляцией, в свой день рождения Асеевка подготовила юбилейные мероприятия на официальном сайте и в соцсетях.
О прошлом и настоящем библиотеки-юбиляра расскажет медиатур «Библиотека. Время. Мы». В нем собраны интереснейшие фотографии и видеофрагменты из истории и рабочих будней О нелегкой судьбе библиотеки в годы Великой Отечественной войны более подробно пользователи интернет-пространства могут узнать из фильма-миниатюры «Курская областная центральная библиотека в годы Великой Отечественной войны». Эта важная веха в истории библиотеки не могла остаться незамеченной в Год памяти и славы.
