Вернулся домой, пройдя две войны
«Друг для друга» и Союз «Курская торгово-промышленная палата» накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводят совместный проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сегодня публикуем раасказ Марины Филиппской о ее дедушке, который прошел две войны и вернулся домой.
Григорий Афанасьевич Некрасов родился 25 апреля 1918 года под Курском — в селе Кромские Быки Льговского района. О его военном прошлом в нашей семье знают совсем немного. Как и многие, кто прошел войну, дед был очень немногословен и сдержан. Известно только то, что нашел в архивных документах мой двоюродный брат Владимир Некрасов.
В октябре 1938 года дедушку призвали на срочную службу, затем была финская война, где он воевал в артиллерийском полку. Потом возвращение в родной дом.
В 1941-1942 годах Григорий Некрасов участвовал в строительстве оборонительных сооружений Воронежа и Курска. А с апреля 1943-го по май 1945 года воевал в составе 517-го отдельного пулеметного батальона ЛВО наводчиком, а позднее командиром отделения 355-го артиллерийского полка.
Награжден медалью «За боевые заслуги» за участие в боях с финскими войсками в июне-июле 1944 года на Карельском перешейке у реки Вуоксы. В 1945 году награжден медалью «За победу над Германией».
Вернулся с войны в мае 1946-го, женился. В семье родилось четверо детей. Сначала работал в колхозе, потом долго, до самой пенсии — на железной дороге. Было все — голод и бедность, маленькие и большие радости. Дети выросли, разъехались. Но каждые летние каникулы родители привозили нас в деревню Анастасьевка Льговского района Курской области. У моих дедушки и бабушки восемь внуков — две девочки и шесть мальчиков, куча правнуков.
В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны, награду получил и мой дед.
Его не стало 27 мая 2004 года, ему было 86 лет...
