Верховный суд объяснил, как надо штрафовать нарушителей самоизоляции
Президиум Верховного суда утвердил обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса. Штрафу за нарушение эпидемиологических норм не подлежат люди, которые далеко отошли от дома без веской причины, следует из разъяснения ВС, который призвал использовать в качестве санкции за подобные деяния — предупреждение.
Из разъяснений суда следует, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) людей, которые отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными, — сообщает РБК.
Административной ответственности по этой статье КоАП в связи с угрозой распространения COVID-19 подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, лица, прибывшие в Россию из эпидемически неблагополучного государства, те, кто контактировал с заболевшими или теми, у кого подозрение на COVID-19. Субъектами такого правонарушения также могут считаться лица, «уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания», а также «нарушающие санитарно-противоэпидемический режим» и не выполняющие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку.
Юлия КУРАСОВА по материалам РБК
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Гость
22 апреля 2020, 10:02А сразу нельзя было сказать и внести ясность? Нет, надо держать народ в страхе! Поэтому сперва выдержали театральную паузу. И позволили себе недосказанность. Браво! Бис!
Сергей
22 апреля 2020, 19:33город: Курск
Государство и глава его исполнительной власти обязаны не только извениться но и вернуть гражданам не обоснованно изяьтые у них штрафы. Наверное без наказания виновных должностных лиц, хотя среднему юристу без какого либо ЦУ вышестоящих ясно что штрафовать надо было тех кто поставлен на учет как носитель,заболевший, прибывший из очага заражения и др.
