В Курскую область возвращаются хищники
Авторы сообщества ВКонтакте «Птицы города Курска» в проекте «Весенний марафон» ведут учет, внося данные, когда в регионе появляются перелетные птицы. Из 50 ячеек уже заполнено 20. «Хищники подоспели!» — гласит одна из последних записей. Так, куряне зафиксировали появление в нашем регионе черного коршуна, а недалеко от Железногорска был замечен орлан-белоховст.
Черного коршуна один из авторов паблика «Птицы города Курска» Евгений Скляр встретил в Суджанском районе. Хищник занял свое место в проекте «Весенний марафон-2020». В календарь уже занесены лебедь-шипун, гусь-гуменник, полевой жаворонок, скворец обыкновенный, чибис, вяхирь, белая трясогузка, зяблик, лысуха, серая и белые цапли. Свои ячейки заняли также чомга, певчий дрозд, чирок-трескунок, белый аист, зарянка, горихвостка-чернушка, болотный лунь, пеночка-теньковка.
А первой птицей из Красной книги России, вернувшейся в Курскую область, стал орлан-белохвост. «Самое удивительное, что он мне попался буквально в десяти километрах от города, — рассказал житель Железногорска Михаил Анурьев. — Судя по клюву и оперению, птица младше 4-5 лет, так как клюв ещё тёмный, да и хвост не такой уж белоснежный. Но с возрастом у орланов хвост светлеет, клюв становится ярко желтого цвета, да и оперение приобретает песочный оттенок».
Юлия КУРАСОВА, фото Михаила Анурьева и сообщества "Птицы города Курска"
