Находясь в самоизоляции, куряне становятся жертвами мошенников
Находясь в самоизоляции, люди стали чаще делать интернет-покупки. И ограничениями, которые были вызваны пандемией коронавируса, воспользовались мошенники. В Курске уже зарегистрировано несколько случаев, когда люди теряли деньги, пытаясь совершить покупку в интернете.
В УМВД по Курской области рассказывают, что злоумышленники создают фейковые сайты, копируя внешний вид официальных порталов, в том числе и интернет-магазинов. На них предлагают приобрести товар или оплатить услуги, совершив прямой перевод с карты на карту, также просят предоставить конфиденциальные банковские данные.
На уловку мошенников попался курский студент. Молодой человек, пытаясь приобрести планшет в интернете, лишился сбережений. «Он связался с продавцом и, не видя товар, согласился перевести за него задаток, — рассказывают в полиции. — Злоумышленники несколько раз сообщали молодому человеку, что платеж не прошел, и просили его повторить. В результате курянин перевёл лже-продавцу 30 тысяч рублей. Когда собеседник перестал выходить на связь, студент понял, что пора обращаться в полицию. По факту произошедшего возбудили уголовное дело».
Еще одной жертвой мошенников стала жительница Курска, которая решила через интеренет приобрести путевку в пансионат. Она и не догадывалась, что зашла на клон страницы санатория и начала общаться с администратором. Злоумышленники предложили женщине сэкономить и сразу же оплатить путевку по цене вдвое ниже обычной. Курянку не насторожило, что деньги нужно было положить на счет мобильного телефона. Как только платеж прошел, связь прервалась. Позже курянка нашла реальные контакты пансионата и выяснила, что путевка на ее имя не оформлялась. Более того, купить ее через интернет было невозможно. В результате она лишилась более 40 тысяч рублей.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото из архива "ДДД"
