В Курске дети развлекаются, звоня в службу спасения
В Курской области резко увеличилось число звонков категории «детская шалость», поступающих в службу спасения – «112». Если 20 января их было 29, то 21 — уже 65, а за вчерашние сутки таких звонков зарегистрировано более 100, рассказывают в региональном МЧС. Больше всего таких звонков зарегистрировано в Обоянском районе и Курске.
«Как правило, в большинстве случаев звонят маленькие дети с телефонов без сим-карт», — рассказывают спасатели. Стоит отметить, что иногда номер набирается случайно, когда незаблокированный телефон кладут в карман.
В каждом таком случае диспетчер обязан перезвонить и уточнить, не нужна ли помочь. Как отмечают в МЧС, установить личность звонящих без сим-карт невозможно.
Главное управление МЧС России по Курской области убедительно просит родителей не давать маленьким детям в руки телефоны, проводить с ними работу о недопустимости шалости по экстренным номерам.
«Ежедневно в службу спасения – «112» поступают порядка 3 тысяч обращений с просьбами об оказании помощи. Люди сообщают о пожарах, авариях на дороге, плохом самочувствии. Иногда счет времени идет буквально на секунды. И когда дети шалят, набирая номер «112», осознанно или несознательно, линия бывает занята. Человек попросту не может дозвониться и сообщить о своей беде», — говорят спасатели.
На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и другие. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений может обернуться штрафом в размере 1000-1500 рублей. Ложное сообщение о теракте подразумевает уголовную ответственность.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото из архива «ДДД»
