Курянам рассказали, куда жаловаться, если в маршрутке не принимают оплату картой
На сегодняшний день весь общественный транспорт Курска оснащен системой безналичной оплаты проезда, утверждают в мэрии. Но расплатиться картой в маршрутке по-прежнему затруднительно. Водители чаще всего говорят, что терминалы сломаны, не настроены или их вовсе не выдали. Перевозчики, допускающие такое, могут нарваться на штрафы, а в перспективы — лишиться лицензии.

Возможность оплаты картами курянам обещали уже давно. Внедрять систему начали этой осенью, но столкнулись с неожиданными сложностями. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в мэрии.
«Вначале перевозчики самостоятельно закупили около 60 кассовых аппаратов, заключили договор со Сбербанком. Но возникли проблемы с настройкой. Поэтому были заключены дополнительные соглашения через регионального оператора «Регион-Курск»,- поясняет заместитель главы администрации города Курска Василий Волобуев. — Настройку приходилось выполнить в ручном режиме. К 25 декабря практически все было готово». Сегодня все транспортные средства Курска — 563 единицы — оснащены электронными кассовыми аппаратами.
«Процесс пошел», — утверждают чиновники. Однако куряне не разделяют этого оптимизма. На практике пассажиры сталкиваются с тем, что оплатить проезд картой в маршрутке невозможно. «Терминалы спрятаны либо завалены одеждой, либо их нет вообще», — жалуются наши читатели. «Несколько раз пыталась платить картой. Реакция водителя: «Нет». В некоторых маршрутках не стесняются и матом послать на вопрос о терминале», — рассказывает подписчица группы «Друг для друга» «Вконтакте».
В мэрии поясняют: водители еще не до конца освоились с новой техникой. Если терминал дает сбой, многие не знают, как его перенастроить. Над этим сейчас работают, для сотрудников автопредприятий устраивают специальные курсы.
Если же водитель просто лукавит для того, чтобы получить наличные, разбираться с ним будет работодатель. Для перевозчиков предусмотрены санкции: предупреждение на первый раз и штраф, если нарушение повторится. В будущем за отсутствие терминала можно будет лишиться лицензии. Повсеместное внедрение таких аппаратов — не прихоть курских властей. Оборудование транспорта контрольно-кассовой техникой — требование федерального законодательства.
9 января представители мэрии обсуждали это с перевозчиками. Создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники транспортной и налоговой инспекции, а также ГИБДД. Они будут следить за тем, как исполняется законодательство.
Курян тоже просят помочь. Если у вас не приняли оплату картой в общественном транспорте, об этом можно сообщить по телефону единой диспетчерской службы — 702-802. Обещают, что «горячая линия» будет работать круглосуточно. Скорее всего, оператор попросит вас назвать номер автобуса и фамилию водителя. Затем с каждой заявкой будут разбираться детально.
За праздники в ЦДС поступило 48 таких звонков. Четверо курян пожаловались на проблему при оплате картой Visa. Ранее сообщалось, что для пользователей этой платежной системы предусмотрена скидка — до 31 марта 2020 года проезд для них будет дешевле на четыре рубля. Но пассажирам пришлось заплатить полную сумму.

«Все из-за того, что система действует офлайн, — рассказывает Василий Волобуев. — Аппарат выдает чек на полную сумму. Вечером, когда водитель сдает кассу, происходит списание. Затем должна поступить компенсация от платежной системы. Если этого не произошло, следует обратиться в ЦДС по телефону, озвученному выше».
Кстати, подобные акции планирует проводить и с картами других платежных систем. На очереди — «Мир».
Читатели «Друг для друга» сообщают и о другой проблеме. «Попытались оплатить бесконтактно в маршрутке, водитель сказал не срабатывает, пришлось отдать наличные. Чека не было. Но вечером того же дня произошло списание за проезд. Получается, что оплатили его дважды», — рассказала «Вконтакте» одна из подписчиц. Судя по комментариям, случай не единичный.
В центральной диспетчерской службе подтвердили, что подобные жалобы уже поступали и на «горячую линию». Каждое обращение прорабатывают. Но курянам, столкнувшимся с такой ситуацией, советуют, в первую очередь, обращаться в банк.
На вопрос, можно ли не оплачивать проезд, если водитель в маршрутке отказывается принимать карту, Василий Волобуев ответил, что платить все равно придется. И посоветовал курянам на всякий случай носить с собой мелочь.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (4)
Написать отзыв▼
alta
10 января 2020, 15:04город: КурскИз 13 маршруток, которыми я пользовался в начале январе, терминал был только в одной! Замучаются в мэрии жалобы принимать... Может сперва элементарный порядок навести?...
Павлов Павел Васильевич
10 января 2020, 18:18e-mail: kiparis501@yandex.ru, город: КурскВы для начала этих раздолбаев заставьте не курить в автобусах. На Волокне у Дворца они залазять в один автобус, прокуривают (это они так бычарят) и потом водила подает на посадку. И в дороге пару раз посмолит. Вот так нас, культурно обслуживают. Впрочем им есть с кого брать пример. Ваша курская номенклатура при работе с населением, ведёт себя аналогично.
Красавица
10 января 2020, 18:27От Красной площади до СХА часто расплачиваюсь картой, но стоит пересесть в пазик или в форд (маршрут ДК Волокно и Ул.Крюкова) , то терминалы водители прячут и говорят, что они зависли либо нет интернета.Попробуйте работники администрации сами проехать по данному маршруту, может Вам улыбнется УДАЧА!
Анатолий
10 июня 2021, 20:40город: КурскНа 228 маршруте водитель хам. Гонит понты и при этом не проходит якобы оплата по карте мир. Хотя деньги списываются. Банк тут не причем. Разводилы.
Другие новости Курска за 10 января 2020 года

В Курске будут бороться со «стаями нерестящихся ПАЗиков» на улице Ленина

Нашлись родственники курянина, оказавшегося в больнице Подольска

Штукатурку в Пролетарском сквере Курска подрядчик восстановит по гарантии

Артисты курской филармонии прокомментировали петицию на имя Владимира Путина

Куряне просят Владимира Путина спасти культуру «от мракобесия и деградации»

Курская область. Водитель стоящей машины пострадал из-за пьяного автомобилиста

В Курске стартуют Всероссийские соревнования по рукопашному бою