Курский Роспотребнадзор рассказал, какой должна быть температура горячих блюд
В управлении Роспотребнадзора по Курской области напомнили о сроках хранения готовых кулинарных блюд и рассказали, какой должна быть температура супов, гарниров и холодных закусок.
Так, температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, холодных супов и напитков — не более 14°С, блюд и гарниров — не менее 65°С.
Срок реализации блюд, находящихся на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в охлаждаемые прилавки-витрины в порционированном виде, их пополняют продукцией по мере ее реализации.
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
При сомнении в качестве и свежести кулинарных изделий потребитель имеет право отказаться от покупки и оформить претензию в книгу жалоб и предложений. Блюдо обязаны заменить или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
Иван ПРОХОРОВ, фото Ирины ВЛАДИМИРОВОЙ
