Исторический центр Курска, которого вы никогда не видели. Фоторепортаж с бывшей территории электроаппаратного завода
Здание классической мужской гимназии, бывшее производственным корпусом КЭАЗ, передано в ведение администрации Курской области. Тут расположится Курский краеведческий музей. Предположительная стоимость реконструкции исторического памятника и переоборудования его под музей — 1,5 миллиарда рублей.
Электроаппаратный завод освобождает корпуса, но эта территория до сих пор закрыта для посторонних. Нам повезло, сегодня мы смогли побывать в том месте, где город когда-то родился.

Это курский детинец — внутренняя часть городской крепости. Самое старое место Курска.

Пока выглядит странно. Но власти планируют, когда-нибудь эта территория станет станет якорной точкой привлечения туристов.






А это здание мужской гимназии. В этом ракурсе его тоже никогда не снимали.


Вот так бывшая гимназия, бывший завод и будущий музей сейчас выглядят изнутри.



«Мы уже разместили заявку в Министерстве культуры РФ и уже получили одобрение на то, что и федерального бюджета будут выделены средства для того, чтобы софинансировать эту работу, — рассказал замгубернатора Курской области Алексей Смирнов. — Надеемся, что проект будет готов к 1 августа 2020 года. Если все пойдет по плану, то сами работы начнем в конце 2020 года. Чтобы к 2023-му музей уже открылся в полном объеме».
Планируется, что в еще одном переданном региону корпусе расположится панорама Курской битвы. «С этой заявкой также будем обращаться в Министерство культуры РФ. Я думаю, они нас поддержат в рамках выполнения указа президента по подготовке празднования 1000-летия города Курска, — отметил Алексей Смирнов. — Объект современный качественный. Будем работать с тем ключевыми проектными институтами, которые делали панорамы на территории РФ, в частности в Санкт-Петербурге».
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора
