В Курской области дети стали чаще болеть сахарным диабетом
14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В Курской области за последние 35 лет число больных выросло почти в четыре раза. Особую тревогу специалистов вызывает рост заболеваемости среди детей и подростков.
Официальную статистику приводит региональный центр медицинской профилактики. Если в 1984 году в области было зарегистрировано 8868 больных диабетом, то в 2019 году их число выросло до 34 тысяч, из них 31 тысяча человек больны сахарным диабетом второго типа. Инвалидность имеют около 30% жителей Курской области, страдающих этим эндокринным заболеванием.
Заболеваемость диабетом среди детей растет во всем мире. «Всего на территории региона проживает 375 детей и подростков с диагнозом сахарный диабет (96% — 1 тип)», — отмечают в центре медицинской профилактики.
Медиков тревожит, что заболевание становится моложе. В прошлом году В Курской области на учет было поставлено 52 ребенка. 12 их них — ученики младших классов ( от 7 до 10 лет), 24 — дошкольники. Самому младшему ребенку на момент постановки диагноза исполнился 1 год 2 месяца. Остальные 16 – подростки.
Если взрослые чаще страдают диабетом второго типа, то среди детей преобладает сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый). У детей заболевание развивается быстрее и без соответствующего лечения, как правило, приобретает тяжелое, прогрессирующее течение. Это обусловлено интенсивным ростом организма ребенка и соответственно усиленным обменом веществ.
Симптомы у детей почти такие же, как и у взрослых. Это жажда, снижение веса, чрезмерное выделение мочи, повышенная утомляемость и неспособность концентрировать внимание. Кроме того, инфекции у людей с нарушенной работой эндокринной системы обычно протекают тяжелее.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото 1obl.ru
