Курские водолазы рассказали об особенностях работы зимой
Сегодня на реке Сейм города Курска состоялась практическая часть учебно-тренировочных сборов водолазов групп поисково-спасательных водолазных работ Аварийно-спасательной службы Курской области и города Льгова.
«Эти мероприятия проводятся дважды в год, в периоды подготовки к летнему и зимнему сезонам. Целью таких сборов является отработка действий водолазов по поиску людей, закрепление навыков спасения на воде в зимних условиях» сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
Перед выполнением практических занятий водолазы сдали экзамен на знание техники безопасности и правил проведения водолазных работ, а также прошли тестирование на базе АСС. Непосредственно перед погружением — медицинский осмотр. В него традиционно входит измерение артериального давления, частоты пульса, осмотр кожных покровов.
«Работа в зимних условиях требует большой физической выносливости и психологической устойчивости. Вес зимнего оборудования тяжелее летнего, и достигает 60 килограммов. Из-за ношения и подъема такого груза силы быстро растрачиваются», — рассказывают спасатели.
Чувство повышенной тревожности у специалиста, работающего под водой, может вызвать осознание того, что он находится подо льдом, и в случае необходимости не сможет всплыть быстро. В связи с этим, практическая часть сборов особенно ценна для водолазов. Она позволяет спасателям отрабатывать навыки и устранять психологические барьеры.
Зимой к так называемой «группе риска» относятся рыбаки, которые подчас забывают о требованиях безопасности, выходят на неокрепший лед.
Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о том, что при выходе на лед с собой необходимо иметь средства спасения, а также убедиться в том, что лед достаточно окреп и может выдержать массу человеческого тела.
Друг для друга Курск Онлайн, фото russian.rt.com
