Курская природная аномалия: под Железногорском озерная лягушка второй раз дала потомство
К Курской магнитной аномалии прибавилась и природная. В Железногорском районе, в одном из небольших водоемов на территории кварцитного отвала Михайловского ГОКа, ученые Центрально-Черноземного заповедника имени профессора Алехина обнаружили головастиков озерной лягушки. В сентябре!
Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника продолжают изучение биоразнообразия техногенных ландшафтов Михайловского ГОКа.
«Иногда эта работа преподносит настоящие сюрпризы, — говорят ученые. — 6 сентября в небольшом водоеме отмечены головастики озёрной лягушки! По всей видимости, это результат второй кладки икры этих амфибий. Такие случаи известны для более южных регионов или там, где вода подогревается искусственно (ТЭЦ, АЭС). В этой «луже» ни о каком подогреве воды речь не идет, по всей видимости, увеличение летнего периода до пяти месяцев допускает и на территории Курской области два размножения амфибий в водоемах с естественным режимом «подогрева». Отловленные головастики уже прошли частичный метаморфоз – у них появились задние конечности».
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото zapoved-kursk.ru
