Икону Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная привезут в Саратов
С 20 по 28 августа в Саратовскую епархию из пределов Русской Православной Церкви Заграницей будет принесена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Об этом сообщает пресс-служба Саратовской епархии.
Принесение иконы будет сопряжено с осуществлением в Саратове крупного международного проекта: с 20 по 26 августа в городе будет проходить запись нового диска духовных песнопений сводным мужским хором в составе хора Русско-Американского института имени Патриарха Тихона (США), хора Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры и Архиерейского хора Саратовской митрополии, поясняют в епархии. В записи под руководством известного хорового дирижера Владимира Горбика примут участие около шестидесяти певчих из пяти стран (США, Канады, Австралии, Сербии и России). В альбом войдут произведения духовной музыки, посвященные Пресвятой Богородице.
Напомним, каждый год чудотворная икона «Знамение» Божией Матери Курская-Коренная пребывает в Курской области. 22 сентября 2018 года куряне в десятый раз встречали святыню.
Первый в истории крестный ход с Курской-Коренной иконой состоялся в 1618 году, в девятую пятницу по Пасхе, по указу царя Михаила Федоровича. Крестный ход с иконой «Знамение» не прерывался никогда. Даже во времена самых суровых гонений на церковь и запретов всего, связанного с религией, люди тайком шли к закрытому монастырю со своими домашними иконами почтить образ Богородицы.
Во второй половине ХIХ века крестный ход с иконой «Знамение» собирал десятки тысяч участников. Порой шествие было настолько массовым, что когда первые богомольцы входили в Коренную пустынь, те, кто его замыкал, только выходили из ворот Знаменского монастыря Курска. В «Курских губернских ведомостях» за 1862 год есть заметка, в которой говорится, что в 1830-х годах губернатор П. Н. Демидов, желая узнать, сколько пришло крестьян на проводы святой иконы, дал приказ оставлять за Московскими воротами дорожные посохи, с которыми они приходят. После подсчета посохов оказалось, что паломников было не менее 143 тысяч человек.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн
