Восторженно произносят тысячи людей: «Это Борис Петрович из Курска». 4 августа — День железнодорожника
В этом году День железнодорожника отмечается 4 августа. Вместе с музеем «Юные защитники Родины» мы решили вспомнить о детях, которые в годы войны наравне со взрослыми организовывали железнодорожное движение, перевозку частей, боеприпасов... А также о Борисе Петровиче из Курска.

На предприятиях Курского железнодорожного узла, различных специальных железнодорожных формирований трудилось более 150 юных курян, — рассказывают сотрудники музея. — Связав в 14-16 лет свою жизнь с железной дорогой, большинство из этих ребят на долгие годы отдали транспорту свои думы, душу, сердце. Особенно это относится к детям войны, кто стал работать на транспорте, потеряв на фронте родителей.

«Борис Петрович из Курска» — так называли бронепоезд, построенный курскими путейцами в октябре 1941 года. Всего 10 дней понадобилось курским железнодорожникам, чтобы превратить два обычных паровоза в настоящую крепость на колесах. А фашистская разведка не могла понять, почему на станциях ждут какого-то Бориса Петровича... А имя курскому бронепоезду дали в целях безопасности. Немецкая разведка прослушивала переговоры диспетчеров на железных дорогах. «Как сказать диспетчеру: «К вам идет бронепоезд»? Все же понятно... Нельзя. Ну, и появились на сети железных дорог так называемые «борисы павловичи» и «борисы петровичи», — рассказывал кандидат исторических наук, исследователь истории ж/д транспорта в период Великой Отечественной войны Александр Манжосов.
О бронепоезде «Борис Петрович из Курска» советский поэт Александр Безыменский писал: «Из боя в бой движется громадина бронепоезда. Из месяца в месяц растет счет разбитых им вражеских дзотов и огневых точек, число сбитых самолетов, истребленных немцев и взятых трофеев. Меток его огонь. Велика его слава. Ярко сияют ордена и медали на груди героев бронепоезда. Когда гремят его орудия, любовно и восторженно произносят тысячи людей: «Это Борис Петрович из Курска».
В составе экипажа бронепоезда сражался и 16-летний паренек Семен Кузнецов. О нем писали: «По-снайперски меток Кузнецов, великолепно владеющий трофейным спаренным пулеметом МГ-34, захваченным в бою». Семен был награжден медалью «За отвагу». Погиб он 2 июля 1942 года на станции Избище (территория современной Воронежской области) при отражении атаки вражеских самолетов. В последнем бою Семен сбил пикирующий немецкий бомбардировщик, но пилот второго самолета смертельно ранил юного героя.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора (Друг для друга) и Музея юных защитников Родины
