Вечный огонь из парка Героев Гражданской войны в Курске могут убрать
Вчера в ходе рабочей поездки по городу врио губернатора Роман Старовойт сказал, что стоит обсудить с жителями вопрос перезахоронения останков воинов, которые покоятся в парке Бородино в центре Курска, в другое место. На его взгляд, проводить городские праздники в зоне отдыха рядом с могилами не совсем этично.
Рядом с захоронениями воинов горит Вечный огоньОдним из пунктов рабочей стал парк Героев Гражданской войны, который горожане также называют парком Бородино. Врио губернатора Курской области Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев вместе со своими заместителями оценили его состояние. Эта общественная территория включена в план благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2021 года. Однако есть возможность передвинуть сроки и благоустроить парк Бородино уже в следующем году.
Вечером 3 июля Роман Старовойт и Виктор Карамышев оценили состояние парка Бородино- Я не знал, что здесь горит Вечный огонь. А как же праздники рядом с захоронениями проводить? — спросил врио губернатора.
- Здесь проходят концерты, танцы, — пояснил мэр.
- Нехорошо это, — заметил Роман Владимирович. — Может быть поставить вопрос на голосование, и если жители захотят перенести останки воинов, то торжественно перезахоронить на мемориале Курская дуга. А здесь уже будет место для проведения культурно-массовых мероприятий. Потому что сейчас, когда здесь покоятся воины и горит Вечный огонь, устраивать праздники не совсем этично.
Присаживаясь на гранитные плиты, люди часто не понимаю, что это захороненияКстати, пять лет назад активисты Молодежного совета при Курском горсобрании проводили анкетирование, чтобы выяснить, как куряне относятся к реконструкции парка Героев Гражданской войны. Опросили около трех сотен человек. Предполагалось выделить две зоны – отдыха и мемориальную. Вечный огонь планировалось оставить, но зажигать только в памятные даты.
В парке Бородино всегда многолюдно, здесь находятся детские игровые аттракционы, горожане приходят сюда семьями. И часто люди просто не понимают, что дети бегают по могильным плитам. Да и сами взрослые, присаживаясь на гранит, обрамляющий огромную клумбу, не замечают, что это захоронения героев Гражданской и Великой Отечественной войн. В одной из могил находит прах Александра Косухина – комиссара золотого эшелона, организовавшего по поручению Ленина перевозку отбитого у Колчака золота из Иркутска в Казань. Косухин умер в 1939 году в возрасте 39 лет, был похоронен с воинскими почестями на Херсонском кладбище Курска. А в октябре 1987 года его прах был перенесен на мемориал в парке Героев Гражданской войны.
В парке Героев Гражданской войны покоится прах Александра Косухина — чекиста, сопровождавшего "золотой эшелон"До 2012 года в восточной стороне парка были захоронения останков немецких и венгерских солдат и офицеров, убитых в боях и умерших в госпиталях в 1942–1943 годах. Семь лет назад по инициативе Народного союза Германии по уходу за военными могилами были организованы раскопки. Из земли извлекли останки 1425 человек. Их прах был погребен на немецком и венгерском кладбищах под Курском и Воронежем.
Иван ПРОХОРОВ, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (7)
Написать отзыв▼
Илья Шпаков
4 июля 2019, 16:22Это захоронение объект культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.
Евгений
4 июля 2019, 18:47Лучше танцульки и игрульки оттуда перенесите. Это наша история и ее нельзя стирать!
Александр Абрамов
5 июля 2019, 12:40Да, Евгений, "...танцульки и игрульки..." надо из парка Бородино убрать в первую очередь, в том числе и детскую площадку! Для детей, что детская горка, что надгробные плиты — всё равно! Илья, а вот насчёт "...объект культурного наследия..." Коль охранная зона, установленная государством, не запрещает устраивать на костях "танцульки и игрульки", значит — перезахоронить в отведённое для этого место, где такого рода "танцульки" караются законом РФ.
Шурик
5 июля 2019, 12:49Не этично — это мягко сказано! Это кощунственно! Какие же мы тогда православные, если Администрация Курска позволяет на кладбище в парке Бородино развлекательные мероприятия? Позор Сойниковой М.Н., которая в Администрации курирует сферу культуры! В отставку всех руководителей Администрации Курска, которые к этому причастны!
Курянин
5 июля 2019, 13:18Предлагаю, прах 27 жертв белогвардейского террора, замученных в застенках Курской тюрьмы в 1919 году, прах Александра Косухина, большевички Аристарховой и других советских партийных деятелей, перезахоронить на мемориал "Курская дуга". Это место более соответствует для праха коммунистов-большевиков. Мемориал захоронений в парке Солянка (Соловьиная роща), мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — эти захоронения связаны с ВОВ. Так что перезахоронить "на Арке" — считаю, правильным решением Р.В.С. Уж на этом месте городская администрация не решиться устраивать танцы-жманцы, даже если они устраивались для старшего поколения. Обидно, что наши бабушки и дедушки показывают плохой пример патриотического воспитания нашему молодому поколению. А городской Администрации должно быть вдвойне стыдно!
Ольга
5 июля 2019, 13:26А что по этому поводу думают наши курские коммунисты во главе с Ивановым Н.Н.!? Как они допустили, чтобы у Вечного огня, где лежит прах коммунистов, отдавших свою жизнь за светлое будущее советского народа, администрация города Курска устраивает развлекательные мероприятия! Установили детскую площадку! Обязательно перезахоронить прах! А пока, надо танцы отменить! Детскую площадку демонтировать!
Елена
5 июля 2019, 21:21e-mail: elen_em@rambler.ru, город: КурскПамятник, вечный огонь, монумент — это сердце парка, архитектурная доминанта и наша история, которую имеет смысл не убирать с глаз долой, не задвигать подальше, а использовать для патриотического воспитания играющих рядом детей, на живом примере объясняя, что есть в жизни понятия, требующие почтительного отношения, что за этими могилами стоят жизни людей, отданные за идею всеобщего процветания страны. Десятилетия этот памятник и могила соседствовали с мирной жизнью, и общественные мероприятия рядом проводились, и люди все воспринимали адекватно: павшим — память, живым — радость. А сейчас нашлись те, кто усмотрел в этом кощунство. Да неужели наши предки в 70-х годах, архитекторы, которые заложили такую структуру парка, были более кощунственны, чем ныне? Очень сомнительно...
