Новые находки археологов. В центре Курска обнаружили ремесленные мастерские XVII века (ФОТО)
Мы уже рассказывали о раскопках в центре Курска. Приступая к изучению пустыря на улице Семеновской, археологи и не предполагали, что их ждут находки, которые смело можно назвать сенсационными. Так, на днях ученые обнаружили там комплекс ремесленных мастерских.
Исследование пустыря началось в апреле. В первые дни работы сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси КГУ обнаружили кирпичную кладку, часть которой относится к XIX веку, и погребения, относящиеся к древнему Курску. Также были найдены фрагменты посуды, простенькие украшения. В одном из погребений рядом с черепом лежал кусок горшка, который датируется первой половиной XII века.
- Исследование участка практически подошло к концу, когда мы натолкнулись на ремесленный комплекс, который предварительно датируем XVII веком, — говорит директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. — Пока можем утверждать, что состоял он из двух зданий с подклетами. В одном обнаружили придонные части топочных камер горнов. Верх их был уничтожен при многочисленных перестройках. В процессе работы вышли еще на два горна, которые врезаны в котлован. Один практически полностью разрушен, а другой довольно неплохо сохранился. Работы по расчистке территории еще идут. Так что сохраняется интрига, что нас ждет.
Пока ученые не спешат с выводами, как наши предки использовали эти сооружения. «Генеральная идея — для обжига керамики, — замечает Владимир Васильевич. — Судя по всему, на них по центру устанавливали своего рода перегородку, куда и водружали «сырые» сосуды для обжига».
Подробнее об этой находке читайте в свежем номере "Друг для друга" от 11 июня, который уже поступил в продажу.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото Юрия САВЕЛЬЕВА
