Курская область вновь попала в число регионов с самым грязным воздухом
В государственном докладе федерального Роспотребнадзора, опубликованном в начале июня, Курская область называется седьмой в России и первой в ЦФО по количеству проб, которые выявили загрязнение атмосферы. Особенно высок уровень формальдегида в воздухе, тут наш регион — второй в стране. В документе содержатся данные за 2018 год.
Напомним, в минувшем году Курская область также попала в первые строчки этого антирейтинга. Тогда региональное управление Роспотребнадзора постаралось смягчить ситуацию. Объяснив, что для контроля качества воздуха используются передвижные посты, специалисты делают замеры в наиболее проблемных точках: вблизи автотрасс и крупных предприятий. Таким образом может получиться, что при сравнении регионов лидировать будут не те, где на самом деле самый грязный воздух, а где лучше работают мониторинговые службы.
Это не отменяет объективных данных – предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышена. И хотя по сравнению с прошлыми годами количество проб с превышением ПДК уменьшается (за последние пять лет она уменьшилась более чем на 40%) назвать ситуацию благополучной сложно.
«Смертность населения от болезней органов дыхания имеет устойчивую связь с загрязнением атмосферного воздуха», — пишет федеральный Роспотребнадзор. Отмечая, что в ряде регионов от 1,69 до 6,06 случаев смерти от болезней органов дыхания на 100 тысяч населения связаны с воздействием загрязняющих веществ. В числе приоритетных Курская область идет второй, сразу после Иркутской.
Ранее мы писали о превышении ПДК по свинцу, которое Росгидромет регулярно фиксирует в окрестностях курского завода «Аккумулятор». Областной комитет экологии пообещал инициировать проверку этого предприятия.
Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото newizv.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Павлов Павел Васильевич
10 июня 2019, 19:41город: КурскА кода на Волокне постоянно воняет гамном, енто как, грязный, чи ни.
ольга
14 июня 2019, 08:04Основной источник загрязнений-автотранспорт. Около дорог надо сажать больше деревьев. У нас же деревья зачастую вырубают либо для строительства очередной торговой точки или для того, что бы деревья не закрывали уже существующую точку. Чаше надо поливать улицы.
