Сергей Степашин предложил создать в Курской области музей Даниила Гранина
Теперь местным краеведам предстоит выяснить, где же все-таки писатель появился на свет. Точных сведений на этот счет нет.
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил создать музей Даниила Гранина в Курской области, отметив, что здесь писатель родился. Соответствующее обращение он адресовал властям региона 23 мая в ходе телемоста, в числе участников которого была заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко. Об этом сообщает ТАСС.
Телемост состоялся в рамках XIV Санкт-Петербургского международного книжного салона, который стартовал сегодня и будет проходить до 26 мая. В этом году форум посвящен 100-летию со дня рождения Даниила Гранина и Году театра.
- Даниил Александрович родился в Курской области. Давайте подумаем о создании музея Гранина на его родине. Мы готовы взяться вместе с вами. Пусть губернатор включит этот пункт в свою предвыборную кампанию, — сказал Сергей Степашин, обращаясь к Екатерине Харченко.
Замгубернатора Курской области рассказала, что на сайте Курской областной научной библиотеки им Н. Н. Асеева создан электронный ресурс под названием «Даниил Гранин. Жизнь по правде».
- Мы оцифровали все его размышления, воспоминания, интервью, беседы, которые в разные годы его жизни были в различных печатных изданиях. Этот ресурс станет стартом для реализации тех планов, которые сегодня вами были озвучены, — отметила Харченко.
Примечательно, что местные краеведы не смогли установить, где все-таки появился на свет будущий писатель. Сведения по этому поводу противоречивые. Некоторые источники называют село Волынки Рыльского района, расположенное в Курской области, а в других указано, что он родился в Вольске Саратовской. Сам писатель в интервью «Курской правде» и в мемуарах утверждал, что родился под Курском (с. Волынь Курской губернии — такой факт дает и Большая Российская энциклопедия). В Курской областной научной библиотеки им Н. Н. Асеева рассказали, что в 1988 году корреспондент «Курской правды» Михаил Лейбельман позвонил писателю в Ленинград для уточнения. «Моя родина — Курская область, — подтвердил Даниил Александрович. — Мать говорила, что я родился в деревне Волынь. Видимо, она не совсем точно назвала ее. Вероятнее всего — это Волынка. Наша семья жила там совсем недолго, и у меня не осталось воспоминаний о селе. Но все-таки — я родом из Курской области».
Научные сотрудники «асеевки» пытались найти связь Даниила Гранина (настоящая фамилия Герман) с Курской областью, даже связывались с саратовскими коллегами, но никаких данных по поводу места рождения писателя ни в Курской, ни в Саратовской областях так и не обнаружено.
Сам Гранин родным городом всегда считал Ленинград, Санкт-Петербург, называя себя петербуржцем. С раннего детства Даниил Гранин жил в Петербурге, и именно с этим городом была связана его профессиональная, литературная и общественная жизнь.
Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. Не стало писателя 4 июля 2017 года. В декабре этого же года президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Гранина, увековечивании его памяти.
Гранин стал признанным классиком еще при жизни. По 31 декабря в Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева проходит книжная выставка «Даниил Гранин: солдат и писатель». На ней представлены практически все произведения Даниила Гранина, начиная с одного из самых первых изданий 1950 года «Победа инженера Корсакова» до последнего издания 2015 года «Вечера с Петром Великим».
Самое известное произведение Даниила Гранина – роман «Иду на грозу», написанный в 1962 году. Спустя три года режиссер Сергей Микаэлян снял по нему одноименный кинофильм. Главные роли сыграли Василий Лановой и Александр Белявский.
Иван ПРОХОРОВ
