Курянке отказались делать прививку от клещевого энцефалита
Клещи, обитающие в нашем регионе, не являются переносчиками вирусного энцефалита. Поэтому и о вакцинации от этого опасного заболевания куряне обычно не задумываются. Но собравшись в регион, где риск заражения довольно велик, жительница Железногорска с удивлением для себя узнала, что прививку в Курской области ей не сделают. «Отправляйтесь в Москву», — развели руками медики.
В конце августа Наталья планирует отправиться в продолжительный поход по лесам и горам Приморского края. Участники экспедиции живут в разных регионах. Сейчас они обсуждают не только маршрут и снаряжение, но и необходимую подготовку к будущему путешествию. Один из важный пунктов — прививка от клещевого энцефалита, поскольку регион эндемичен по этому заболеванию.
В Приморье ежегодно регистрируются случаи заражения опасным вирусом, были и летальные исходы. Причем в зоне риска — как раз люди, проводящие много времени на природе: рыбаки, охотники и, конечно, пешие туристы.
С вопросом, где в нашем регионе можно пройти вакцинацию, Наталья обратилась в курское управление Роспотребнадзора. Там ответили: идите в поликлинику по месту жительства. Женщина так и сделала, но в железногорской поликлинике помочь ей не смогли. Медики сослались на то, что нет вакцины.
Корреспонденту «ДДД» в Роспотребнадзоре пояснили, что вакцина в регион, действительно, не закупается, поскольку случаи заболевания у нас не регистрируются. И предложили купить вакцину самостоятельно, а затем обратиться в поликлинику, чтобы сделать прививку.
Наталью такой вариант устраивал, но в медучреждении она опять получила отказ. «Мы такие прививки не делаем», — настаивали медики.
За разъяснением «ДДД» обратилась в комитет здравоохранения Курской области.
По его словам Евгения Гориводского, замначальника управления организации и развития медицинской помощи комитета, врачи поступили правильно.
«Многие вакцины требуют особых условий хранения. В том числе, строгого соблюдения «холодовой цепи» — строгого соблюдения определенного температурного режима при транспортировке. Даже если речь идет о том, чтобы довезти вакцину из аптеки до прививочного кабинета, — отмечает наш собеседник. — Если в поликлинике сделают прививку, а пациенту станет плохо, отвечать будут медработники».
В частных медицинских центрах Курска тоже не смогли помочь. В одном из них есть свой прививочный кабинет, но прививки там делают только детям.
На вопрос, что делать нашей читательнице и другим курянам, которые собираются отправиться в регионы, где есть риск заразиться энцефалитом, Евгений Гориводский только развел руками: «Ехать делать прививку в Москву».
Стоит ли писать, что такой «выход» подойдет далеко не всем. К стоимости самой вакцины и приема врача в частной московской клинике курянину придется еще прибавить цену билета до Москвы и обратно, а также, скорее всего, искать где переночевать в столице. Если учесть, что для выработки иммунитета необходимо сделать две прививки с перерывом хотя бы в месяц, удовольствие выйдет совсем не из дешевых.
Во многих регионах прививку можно сделать бесплатно. Курянка готова заплатить и за вакцину, и за медицинские процедуры. Но получается, что даже за деньги поставить важную прививку в нашем регионе невозможно.
Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото bash.new
