Будьте осторожны! В курских лесах много клещей
Курян уже много раз предупреждали о сезоне активности клещей. Но лучше один раз увидеть... Впечатляющую фотографию разместило сообщество «Наш город — Старый Оскол». В описании к снимку сказано, что он сделан в лесу неподалеку от Курска. Пользователь соцсетей сфотографировал свою ногу, на обуви сидит с десяток клещей.
Позже выяснилось, что информация про курский лес оказалась фейковой. На самом деле снимок был сделан в Самарской области. "Это фото я опубликовал у себя на странице в Фейсбуке. Его репостнули ребята из Питера и оно мгновенно разлетелось по сети. На самом деле клещей не больше обычного в полях, просто эти упали клубком мне на кроссовок и пока я доставал камеру, они расползлись", — рассказывает автор фото. Но положения дел это не меняет: клещей много и забывать об этом не стоит.
По данным регионального Роспотребнадзора, на 15 апреля за помощью в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 89 человек, из них 31 – дети.
Несмотря на то, что сезон активности паразитов в самом разгаре, обработка территорий практически не начата. Всего в 2019 году запланировано обработать 1170 гектаров. В первую очередь, это зоны отдыха и территории детских оздоровительных лагерей. Как сообщает Роспотребнадзор, на сегодняшний момент акарицидные обработки проведены на территории 1,21 гектара. В ведомстве уточнили, что речь идет о двух детских садах.
Информации об обработке парка Боева дача — популярного места отдыха курян — в управлении нет. Между тем, жители города рассказывают, что уже видели на Боевке клещей, снимали их с шерсти животных.
Примечательно, что активную борьбу с клещами в регионе обычно начинают в конце мая. Когда активность паразитов уже идет на убыль. Они наиболее опасны весной и осенью.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в текущем году исследовано 69 клещей, в том числе 17- снятых с людей и 52 — собранных в природе. В клещах, собранных в природе выявлялись патогенные боррелии и анаплазмы (возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека).
«По клещевому вирусному энцефалиту и крымской геморрагической лихорадке, также передаваемых клещами, территория Курской области не является эндемичной, что подтверждается ежегодными мониторинговыми исследованиями клещей с отрицательным результатом. Однако ареал обитания зараженных вирусами энцефалита и крымской геморрагической лихорадки клещей ежегодно расширяется, в том числе приближаясь к границам нашей области», — предупреждает Роспотребнадзор.
Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото vk.com/nashoskol
