Дополнительные работы по благоустройству дворов обойдутся курянам дороже
Программа формирования современной городской среды продлена до 2024 года. С этого года она вошла в национальный проект «Жилье и городская среда».
Теперь работы по благоустройству дворовых территорий можно проводить только на замежёванных земельных участках. При этом собственники должны вынести решение о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общедомового.
Если жильцы хотят провести дополнительные работы по благоустройству дворовой территории, то доля их софинансирования должна составлять не менее 20%. Сейчас 5%.
В администрации Курской области подчеркнули, что речь идет только о тех дворовых территориях, которые включены в муниципальную программу с 20 февраля 2019 года. Это регламентирует постановление Правительства Российской Федерации №106, принятое в феврале текущего года.
Если собственники отказываются от благоустройства дворовой территории или не принимают решение в установленные законом сроки, то муниципальное образование вправе исключить такие дворы из программы.
Еще ряд изменений связан с обязательными условиями для муниципалитетов. Гарантийный срок на выполненные работы должен составлять не менее трёх лет. Соглашения по благоустройству общественных территорий необходимо заключать не позднее 1 июля, дворовых – не позднее 1 мая. Кроме того, благоустраиваемые территории должны быть доступны для маломобильных групп населения.
Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн, по материалам администрации Курской области, фото ОНФ
