Курянам напоминают о штрафах за сжигание травы и мусора
Наступление весенне-летнего пожароопасного периода и активное наведение порядка на садово-огородных участках и землях сельскохозяйственного назначения создают предпосылки увеличения несанкционированных палов и отжигов сухой травы и мусора. Возникает угроза возникновения пожаров в населенных пунктах, садоводческих товариществах и лесных массивах.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Курску и Курскому району напоминает требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности, которые установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390.
Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на территориях с действующим особым противопожарным режимом!
В случаях выполнения работ по выжиганию сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных и порубочных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня, время, дату и место их проведения необходимо согласовывать с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Курску и Курскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области и местным пожарно-спасательном гарнизоном.
В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, территориях населенных пунктов, органами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области будут применяться меры административного воздействия в отношении виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
За нарушение указанных требований, кодексом РФ об административных правонарушениях, предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан до 3000 рублей, на должностных лиц до 15000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность до 30000 рублей, на юридических лиц до 200000 рублей. Также в случае уничтожения имущества третьих лиц предусмотрена уголовная ответственность.
Друг для друга Курск Онлайн, по материалам ОНД по Курску и Курскому району, фото ГУ МЧС по Курской области
