Курская область. Чем страшны поджоги сухой травы
За прошедшие сутки, 25 марта, пожарно-спасательные подразделения 18 раз выезжали на сообщения о горении сухой травы.
«В выходные дни ожидается теплая и сухая погода, а значит, многие куряне отправятся на свои приусадебные участки наводить порядок, в том числе сжигать траву и мусор, — говорит врио первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Демьяненко. – В ветреную погоду, а так же при несоблюдении правил пожарной безопасности, такая уборка может обернуться бедой: огонь способен за считанные секунды перекинуться на другой участок и уничтожить в том числе и жилые дома. 25 марта уже были составлены первые административные протоколы на жителей Льговского района».
Нарушителям правил пожарной безопасности грозят предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере 2000-3000 рублей; на должностных лиц – 6000 -15000 рублей; на юридических лиц – 150000 — 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, удваивают штрафные санкции.
Поджоги сухой травы беспокоят экологов и любителей природы. Они отмечают, что оправдание «что траву жалеть, новая вырастет» не выдерживает никакой критики. Многие виды растений исчезают в огне безвозвратно.
А самое печальное, что в таких пожарах сгорает не только трава. В огне гибнут мелкие и даже крупные животные, насекомые и птицы. Причем нередко — вместе с гнездами и птенцами.
Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн
