В курском заповеднике проснулись сурки
Произошло это еще 5 марта — гораздо раньше положенного срока. Зверьки выбрались из своих нор, когда земля была покрыта толстым слоем снега. Сотрудникам Центрально-Черноземного заповедника пришлось подкармливать степных обитателей.
«Осенью сурки поздно легли в спячку: только в конце октября, тогда как обычно это происходит в августе-сентябре. Мы думали, что и проспят они подольше. Но уже 5 марта увидели первых зверьков», — говорит замдиректора заповедника Валентина Сошнина.
Для барсуков и сурков еще с осени заготовили морковь, свеклу и капусту. Каждое утро сотрудники заповедника с пакетами овощей отправляются к норам, чтобы разложить «завтрак» на земле. В природе, когда трава еще скрыта под снегом, продержаться суркам позволяют запасы жира, накопленные с осени. Иногда без еды приходится обходиться по нескольку недель. Но выдерживают такую вынужденную «диету» не все. Проснувшись слишком рано, байбаки могут и погибнуть.
К тому же обессилевшие от голода сурки становятся легкой добычей хищников. Главные враги обитателей Стрелецкой степи — дикие собаки. А несколько дней назад сотрудники заповедника заметили, что в степь на охоту стал прилетать беркут.
Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото из архивов заповедника
