Краеведческие редкости в курской галерее «АЯ» (фото)
Что писал немецкий журнал о военных маневрах в Курске 1902 года, какие интерьеры окружали студентов курской мужской гимназии (сейчас это завод Электроаппарат), и какие роскошные банкеты когда-то закатывал железнодорожный вокзал — об этом и многом другом можно узнать на выставке «Редкости», которая открылась 20 марта в галерее АЯ.
В галерее "АЯ" открылась выставка "Редкости"Выставка посвящена 20-летию краеведческого фонда имени Владимира Тихонова. «Это был настоящий краевед-коллекционер, — вспоминает Олег Радин. — Если ему попадался какой-то экспонат, касающийся истории города Курска, он нес его или в краеведческий музей или ко мне, зная, что так ничего не пропадет».

За эти годы коллекция Радина выросла до сокрушительных размеров. Одних фотографий — несколько тысяч. «Если выставлять, то коробками, — улыбается он. — А так никаких стен не хватит». Поэтому выбрать самое-самое для выставки было довольно сложно.
Вот так на вокзале в Курске провожали делегатов 18 партийного съезда. 1939 год.В экспозиции есть и своя «машина времени». Так в галерее называют стереоскоп начала 20 века. Оптический прибор превращает обычные изображения в трехмерные. С его помощью зрители могут отправиться на 100 с лишним лет назад — объемные виды старого города впечатляют.
Курская мужская гимназия. Сейчас это здание является один из корпусов завода "Электроаппарат".Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора
