Археологи презентовали уникальную книгу об истории Курского края
Уникальное научно-популярное издание «Страницы истории Курского края» презентовали 12 марта в курском областном музее археологии. Авторы — заведующий экспозиционным отделом Андрей Шпилев и главный хранитель фондов Александр Зорин — уверены, что книга станет хорошим подспорьем для всех, кто интересуется историей Курского края.
«Страницы истории Курского края» рассказывают о событиях, происходивших на территории нашей области с конца XVI по конец XVIII веков. Как признался Андрей Шпилев, писать книгу оказалось достаточно сложно. «Дело в том, что многие периоды курской истории того времени или неизвестны, или же публикации о них рассеяны по малодоступным изданиям, — поясняет Андрей Геннадьевич. — Думаю, курянам интересно будет узнать, что палаты Мазепы на самом деле Мазепе не принадлежали. К такому выводу мы пришли, изучив архив Барятинских. Там сохранилась опись конфискованных у Мазепы и переданных Меньшикову имений. Так в Ивановском на то время никаких каменных строений не было».
Ученые особое внимание уделили и иллюстрациям. «Это была достаточно большая проблема, — говорит Александр Зорин. — Приходилось искать материал среди аналогий из других регионов. Так что в книге есть иллюстрации, часть из которых непосредственно относится к Курскому краю, а часть — просто к тому периоду».
Купить уникальное издание нельзя. Тираж ограничен. «Страницы истории Курского края» поступили в библиотеки области — так что ознакомиться с работой курских археологов могут все желающие. В электронном виде книга есть на официальном сайте областного музея археологии.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото из книги «Страницы истории Курского края»
