Курск. «Дом мещан Беньковских» стал объектом культурного наследия
Здание на улице Красной Армии в Курске, вокруг которого разгорелись нешуточные споры, обрело официальный статус. «Дом мещан Беньковских» признан объектом культурного наследия регионального значения.
Напомним, двухэтажный особняк из красного кирпича 2-й половины XIX века власти планировали снести, так как он попал в программу расселения ветхого жилья. Но общественность оказалась против, в Курске прошло несколько пикетов против уничтожения этого здания.
В новогодние праздники обрушилась часть кирпичной кладки на верхнем этаже особняка. Региональное управление по охране объектов культурного наследия предписало администрации Курска провести противоаварийные работы. В ответ мэрия обратилась в суд. Ремонт до сих пор не начался.
28 февраля управление Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия выпустило приказ, согласно которому дом, расположенный по адресу улица Красной Армии, 80, включается в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Тот же статус получило следующее по улице здание — «Дом купца М.А. Кудрявцева». Ранее эксперты говорили, что вместе с особняком Беньковских строения создают единый архитектурный ансамбль.
Статус объекта культурного наследия регионального значения получил и «Дом купца Н.Н. Минакова» на углу улиц Добролюбова и Красной армии (ул. Добролюбова, 9). Сейчас там располагается отделение для проведения профосмотров ОБУЗ «Курский кожвендиспансер». А также «Дом купцов Воронковых и А.А. Ольховикова», расположенный в начале улицы Радищева (Радищева, 10).
Еще одним объектом, попавшим в единый государственный реестр, стало здание дома культуры в местечке Свобода Золотухинского района. Это постройка рубежа 18 и 19 веков. Когда-то там располагалась гостиница, где останавливались приехавшие на Коренскую ярмарку. Таких гостиниц и постоялых дворов вокруг ярмарки было множество, но до нашего времени сохранилась только одна. На нижнем этаже было шесть номеров и помещение, где гости могли пообедать, а второй этаж был отведен под танцевальный зал, который после революции превратился в зрительный зал при ДК. Старинное здание ушло в землю почти по самые окна и нуждается в ремонте.
Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото wikipedia.org, Яндекс.Карты и из архива ДДД
