Что такое гарбузня? В Курской области прошла гастрономическая экспедиция
Гастрономическая экспедиция в Поныровский район стала второй по счету. Первая была в Курчатовский район, где участники познакомились с процессом приготовления старинного блюда жителей деревни Дроняево — картофельной друньки. В этот раз готовили гарбузню.
По сути гарбузня — это тыквенная каша. Ее готовят из мякоти тыквы, пшенной крупы, молока, соли, сахара и сливочного масла. Принято подавать это угощение с лепешками из пшена.
Друнька, которую готовили во время первой экспедиции, — это картофельный пирог. Основу составляет картофельное пюре, сдобренное свежими куриными домашними яйцами, молоком, сливочным маслом и смазанное сверху сметаной.
Всего в рамках проекта запланировано пять гастрономических экспедиций. Результатом такого исследования должно стать создание технико-технологических карт старинных блюд региона, чтобы позднее включить их в меню курских ресторанов.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото fontan.fun
