Курская область. В Железногорске защита обжалует приговор по делу об убийстве Юлии Андреевой
В городе Железногорске Курской области защита осужденного по делу об убийстве девушки Юлии Андреевой настаивает на его оправдании и незаконности вынесенного приговора.
Адвокат Александра К., жителя Железногорского района, получившего 11 лет колонии строгого режима за убийство в 2016 году 25-летней Юлии Андреевой, подал апелляционную жалобу в Курский областной суд. Это подтвердили в Железногорском горсуде, где 31 января Александру вынесли приговор.
Юлия Андреева пропала в сентябре 2016 года в Железногорске. Ее сожжённое тело нашли в Дмитриевском районе спустя девять дней. По версии следствия, Юлия познакомилась 14 сентября с Александром и его двоюродными братьями. Они вместе проводили время. Затем братья ушли, Александр привез Юлию к себе домой. Там между ними произошла ссора, в результате которой молодой человек задушил девушку. Затем вывез на своем авто. Облил труп соляркой и сжег. Александр вину в убийстве не признает, говорит, что Юля умерла сама в его постели.
Защитник осужденного, адвокат Сергей Мазуров, в апелляционной жалобе указывает на незаконность вынесенного приговора. В частности, суд при постановке приговора «переформулировал» обвинение: следствие установило, что телесные повреждения Юлия получила от «тупого твердого предмета», а в приговоре говорится о «тупом предмете». Исключение одной из характеристик орудия преступления судом, по мнению адвоката, недопустимо. Также, по его мнению, суд нарушил презумпцию невиновности подсудимого, истолковав все сомнения в пользу обвинения. Сергей Мазуров считает, что следствием не доказаны и судом не установлены событие, состав, мотив преступления, а также факт, время, место ссоры, из-за которой, по версии следствия, Александр К. совершил убийство.
Повторная экспертиза, на выводах которой и основан приговор, по мнению Мазурова, назначена и проведена с нарушением как УПК, так и закона о судебно-экспертной деятельности.
Защитник отмечает, что это лишь предварительная жалоба — дополнительные доводы и основания отмены приговора будут представлены после изучения протокола судебного заседания.
Сергей ПРОКОПЕНКО, Железногорск, специально для «Друг для друга»
