Курские студенты создают умную руку
Финансовую поддержку по программе «УМНИК-2018» получит разработка курских студентов SmartArm (умная рука). Это приспособление должно помочь людям, потерявшим возможность двигать своими руками.
- Реабилитация после серьезных болезней и травм – трудная работа, — поясняют в пресс-службе ЮЗГУ. — И даже минимальное ускорение в этом направлении станет настоящим прорывом. И есть шанс, что следующая революция в реабилитации придет из Курска. Умная рука рассчитана на реабилитацию и не способна помочь при полном параличе. С одной стороны, этот прибор мало чем отличается от существующих аналогов: рука помещается в специальный тренажер, который при помощи приводов сгибает руку или кисть. К сожалению, такой вид реабилитации, заточенный исключительно под механическое движение рук, не имеет высокий КПД, ведь не учитывает общее состояние руки. SmartArm же способен адаптироваться за счет специального программного обеспечения и необходимых датчиков.
– Механотерапия (комплекс лечебных, профилактических и восстановительных упражнений, проводимых с помощью аппаратов и тренажёров, который способствует улучшению подвижности суставов, отдельных мышц и их групп) используется в медицине достаточно давно. И мы решили немного усовершенствовать то, что уже имеется, – рассказывает разработчик многофункционального интеллектуального тренажера SmartArm Дмитрий Самофалов. – Наш тренажер способен оценивать поведение мышц во время упражнений, благодаря чему понимает, когда ему нужно помочь пациенту, а когда, наоборот, – дать тому возможность самостоятельно закончить движение.
Разработка уже заинтересовала несколько частных реабилитационных центров. Именно там и планируются первые реальные испытания, которые пройдут под контролем врачей.
- Мы собрали достаточно данных для того, чтобы развивать идею SmartArm, – рассказывают разработчики. – Если все пойдет хорошо, то в дальнейшем сможем разработать и другие тренажеры, схожие по функционалу. Например, тренажер для ног.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн
