Курские инвалиды смогут получить компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации быстрее
Сегодня, 1 февраля, в Доме журналиста руководитель Курского регионального отделения Фонда социального страхования Нина Ткачева подвела итоги первого года работы ведомства по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации. Напомним, что с 2011 года этими вопросами занимались органы социальной защиты населения.
Спустя семь лет функции вернули соцстраху.
Руководитель Курского регионального отделения ФСС Нина Ткачева подвела итоги первого года работы ведомства по обеспечению льготников техническими средствами реабилитации- Наследство приняли непростое – 226 миллионов долгов, отметила Нина Васильевна. — Был шквал жалоб и обращений от людей, которые не получили средства реабилитации либо компенсацию за то, что приобретали сами. Поэтому минувший год был сложным, пришлось заново выстраивать систему и одновременно решать проблему задолженности.
На учете в отделении Фонда находится 14 тысяч инвалидов. В 2018 году ими подано более 20 тысяч заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации. Годовой план Курское отделение ФСС значительно перевыполнило: по обеспечению креслами-колясками он выполнен почти на 180%,тростями и костылями — более чем на 180%, телевизорами с телетекстом – на 200%.
- Денежные средства, выделенные на 2018 год, использованы в полном объеме, что позволило справиться со старыми долгами и наладить текущую работу, — отметила Нина Ткачева.
Она подчеркнула, что процедуры закупок технических средств реабилитации для обеспечения льготных категорий граждан в 2019 году были начаты в ноябре 2018-го. Поэтому обеспечение началось уже в январе. Ранее это было гораздо позже.
Одновременно работники соцстраха пытаются наладить информирование курских льготников по поводу порядка получения средств технической реабилитации и компенсации расходов в случае их самостоятельного приобретения, чтобы люди знали, какие средства. в каком количестве им положены, а также не теряли деньги в случае их самостоятельной покупки.
- Наша задача – обеспечить инвалидов равным доступом к средствам реабилитации, — подчеркнула Нина Ткачева.
Она также сообщила, что в 2019 году Курск станет пилотной площадкой для реализации проекта «Цифровая компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации». Это позволит курянам более оперативно и без проблем получать компенсацию расходов.
По словам начальника отдела социальных программ Елены Чуевой, была проведена большая работа по изучению базы поставщиков ТСР: некоторые получили штрафные санкции, несколько фирм было внесено в реестр недобросовестных поставщиков. Для этого сотрудники Фонда совершали рейды в компании, посещали инвалидов. Основные претензии – недопоставка товара на склад, несоответствие качества поставленного товара заявленным в госконтракте требованиям, нарушение сроков поставки и отказ поставлять изделие на дом инвалиду – а это обязательное условие.
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга», фото автора
