В Курской области превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ
Куряне рассказывают об очередях из скорых перед областной инфекционной больницей. В комитете здравоохранения не скрывают, что эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен, но при этом утверждают, что ситуация под контролем.

На территории Курской области зафиксирован 71 случай лабораторно подтвержденных заболеваний гриппом. Из них 15 случаев вызвано вирусом А(H1N1)09. Среди заболевших — четыре беременных женщины.
«Все случаи — средней и легкой степени тяжести», — отметил заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский.
«Вирус, с которым мы столкнулись сегодня, — потомок свиного гриппа, вызвавшего пандемию в 2009 году, — поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн. — Но тогда ситуация была сложнее: у населения не было иммунитета. Сегодня есть вакцины от этого штамма. На сегодняшний день эпидпорог превышен всего на несколько процентов».
Как рассказал начмед областной клиническая инфекционная больница им. Н. А. Семашко Олег Девянин, в стационар ежедневно поступает 35-38 новых пациентов. Это несколько выше, чем в обычное время, но критичной ситуацию не назовешь. «Больница не переполнена, мы продолжаем принимать новых пациентов, — говорит он. — Чтобы больным не приходилось долго ждать, мы увеличили количество приемных боксов и число врачей».
Пик поступлений приходится на середину дня, когда участковые врачи завершают обход и дают направления в больницу. «Да, в отдельные моменты могут быть очереди, когда к больнице приезжает сразу несколько машин «Скорой помощи». Но ожидать своей очереди часами никому не приходится», — отметил Девянин.
Кроме того, многие куряне обращаются в инфекционную больницу самостоятельно, не дожидаясь направления от своей поликлиники. «Оно не обязательно, — поясняет начмед. — Мы никому не отказываем в консультации, а если показания, то направляем на госпитализацию».
Медики и власти надеются, что эпидемии удастся избежать. Но на всякий случай готовятся к самому тяжелому сценарию. В случае резкого роста числа заболевших дополнительные инфекционные отделения откроются на базе других больниц. А в Семашко поступил аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Его функция — насыщение крови кислородом при тяжелой острой дыхательной недостаточности, когда аппараты ИВЛ уже не справляются. Пневмония — одно из самых распространенных и опасных осложнений гриппа, именно на его долю приходится большинство летальных исходов. К счастью, пока курским медикам не пришлось применять новое оборудование.
Ирина Владимирова, «Друг для друга», фото автора
