В курском детсаду открыли музей игрушки
Кожлянские свистульки, дымковские барыни, семёновские матрёшки, современные развивающие игры. Всё это есть в музее игрушки, который 17 января торжественно открыли в центре развития ребёнка – детском саду №98 Курска.
- Наш музей – это еще и образовательный проект, – рассказывает Любовь Тертищева. — Центральное место в нём занимает большое панно из тряпичных кукол – это годовой круг детского народного календаря. Каждая кукла представляет отдельный месяц и определённый праздник, который связан с народными традициями. Круг можно вращать и наблюдать за тем, как одно время года сменяет другое.
Коллекцию музея, насчитывающую более 200 экспонатов, собирали вместе с родителями, бабушками и дедушками воспитанников, педагогами. Каждый экспонат – это любимая игрушка какой-то курской семьи, которую бережно сохранили.
В музее есть отделы народной игрушки, кукол советского периода, с которыми играли бабушки и дедушки воспитанников. Есть здесь и игрушки 90-х годов, переданные мамами и папами дошкольников.
Музей контактный. В нём есть открытые полочки, где дети могут брать развивающие игрушки.
Всего их в детском саду четыре музея — крестьянского быта, патриотического воспитания, музей-библиотека «Терем бабушки сказки».
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга», по материалам пресс-службы регионального отделения партии "Единая Россиия", фото с сайта
