Куряне лечат инфаркт по рекомендациям из Интернета
В 2017 году по сравнению с предыдущим годом процент курян, умерших от острого инфаркта миокарда увеличился с 23,5% до 37%. Больные поздно обращаются за помощью, а иногда игнорируют врачей вовсе, предпочитая лечиться по рекомендациям, вычитанным в Интернете.
Но даже обращение к медикам не гарантирует, что помощь придет вовремя. Курянам, живущим в центре города, порой приходится более суток ожидать участкового. Росздравнадзор проверил ОБУЗ «Курская городская больница № 1 им. Н.С. Короткова» и нашел болевые точки.
«В нарушение прав граждан на доступную медицинскую помощь сроки ожидания приема участковых терапевтов составляют более 24-х часов», — отмечается в сообщении территориального органа.
«К сожалению, нередко и сами граждане не заинтересованы в сохранении собственного здоровья — не спешат обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, лечатся самостоятельно, ориентируясь на рекомендации в Интернете, и это не только при острых вирусных респираторных заболеваниях, острых кишечных инфекциях, но даже при развитии острого инфаркта миокарда», — продолжают специалисты Росздравнадзора.
В то же время специалисты отмечают, что высокие показатели летальности от острого инфаркта миокарда в кардиологическом отделении свидетельствует о недостатках в работе первичного звена.
Онкология наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями является основной причиной смертности населения. Курская область занимает первое место по стране по числу онкобольных. По данным Минздрава, в 2017 году этот показатель составлял 3239,3 человека на 100 тысяч населения. «Высокие показатели смертности от онкологических заболеваний свидетельствуют о недостаточной профилактической работе с прикрепленным населением, нарушениях в проведении диспансерного наблюдения, профилактических осмотров», — говорит региональный Росздравнадзор.
Пока одним из самых эффективных методов борьбы с заболеванием считается раннее выявление — вовремя обнаруженная опухоль легче поддается лечению и сводит риск летального исхода практически к нулю. В Курске же, в частности, в первой городской больнице, ситуация с этим сложная. Низкий охват скрининговыми исследованиями для выявления злокачественных новообразований приводит тому, что почти треть онкологический заболеваний выявляется лишь на поздних стадиях.
По результатам проверки больницы оформлено предписание. В отношении должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. Соответствующая информация направлена в прокуратуру и комитет здравоохранения Курской области.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото medjournal.info
