В Курске будущих медиков протестируют на ВИЧ
С 1988 года 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По словам медиков, сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус.
Специалисты курского Центра по профилактике и борьбе со СПИД отмечают, что при отсутствии должного лечения пациенты с ВИЧ-инфекцией не переступают порог выживаемости в 10 лет.
- Грамотно и своевременно назначенная терапия затормаживает развитие болезни, в разы увеличивается продолжительность жизни больного. ВИЧ-положительный человек в таком случае может дожить до преклонных лет, — говорит врач-эпидемиолог Наталья Малыхина.
Она отмечает, что куряне могут сдать анонимный анализ на ВИЧ. Чем раньше выявлена инфекция, тем легче ее контролировать. Жители Курской области могут бесплатно пройти необходимое обследование на ВИЧ в любом государственном медицинском учреждении, а не только в поликлинике по месту жительства.
С 26 ноября по 1 декабря в Курской области проводится Всероссийская неделя «Стоп ВИЧ-СПИД». Студенты КГУ, электромеханического техникума прямо в стенах альма-матер прошли бескровный экспресс-тест на ВИЧ. 30 ноября выездная бригада Центра по борьбе со СПИД проведет тестированию будущих врачей в КГМУ. Аналогичная акция пройдет в школе искусств №6 на КЗТЗ, сообщили в Центре.
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга»
