В Курской области определили лучшего кинолога
В ГУ МЧС по Курской области определили лучшего среди кинологов аварийно-спасательной службы кинолога. Им стал Сергей Мальцев.
«На работу в кинологический расчет АСС пришел в 2013 году, до этого работал в УФСИН, — рассказывает Сергей. – Стаж работы кинологом – более 13 лет». Сейчас в его подчинении 4-летняя немецкая овчарка Рич, четвероногий напарник специализируется на поисково-спасательных работах.
«Найти пострадавшего под завалами, обнаружить взрывоопасный предмет – сделать это мог бы и человек. Но ему все-равно не хватит остроты зрения, обоняния и ловкости. Зато все это с избытком имеется у собак. Не откажешь им и в желании помочь людям», — говорит Сергей.
По словам специалиста, пса недостаточно просто научить основам работы в спасательной службе. Эти навыки необходимо постоянно поддерживать: постоянно проверять обоняние, зрение, слух, поисковую и апортировочную реакцию, для поисково-спасательных собак важен голос.
- За каждым кинологом закреплена своя собака, что позволяет ей привыкнуть к человеку, чувствовать его и лучше понимать его команды. Смена хозяина тяжело отражается на питомце, трудно приспособиться к требованиям другого человека, — объясняет кинолог.
Ежегодно Сергей с Ричем участвуют в сертификационных испытаниях на допуск к работам по предназначению. Они проходят в три этапа: послушание и ловкость — выполнение спецкомплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей в лесу и на техногенном завале. В этом году кинологический тандем успешно прошел все испытания в Костроме и подтвердил квалификацию.
Для занятий на базе АСС Курской области созданы специальные учебные площадки, имитирующие реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: завалы, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия. Всё это позволяет оставаться специалистам-кинологам из Курска одними из лучших в ЦФО.
Газета «Друг для друга», по материалам ГУ МЧС по Курской области
