Тарифы на вывоз мусора в Курской области регоператоры просили вдвое выше
Оба региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами подавали заявки об установлении единого тарифа на вывоз мусора, в которых фигурировали суммы вдвое выше утвержденных в итоге тарифов. Однако обосновать все включенные в них затраты ни ООО «Экопол», ни АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» не смогли.
Так, по информации «ДДД», ООО «Экопол» просил 1177 рублей 64 копейки за кубометр (с НДС), САБ – 1276,76 рубля. Однако комитет по тарифам и ценам Курской области тариф для Экопола утвердил в размере 548,43 рубля, для САБ — 560,61 рубля.
При расчете платы за вывоз мусора потребителей учитываются также нормативы накопления коммунальных отходов, которые утверждает региональный комитет ЖКХ и ТЭК. Они, стати, тоже увеличены. Так, в Курске нормативы выросли почти в полтора раза. Для многоквартирных домов норматив накопления был 1,348 кубометра на человека в год, сейчас — 2,15 куб.
В итоге за вывоз мусора в Курске, который обслуживает САБ, население теперь платит: в многоквартирных домах при нормативе 2,15 кубометра в год на человека – 100 рублей 44 копейки в месяц с человека, в частном секторе при нормативе 2,88 куба – 134 рубля 55 копеек. В Курчатове и Железногорске (зона обслуживания Экопола): жители МКД при нормативе 2,15 куба платят 98 рублей 26 копеек с человека в месяц, частного сектора при нормативе 2,88 куба — 31 рубль 62 копейки человека в месяц.
Напомним, тарифы установлены до 31 декабря 2018 года. С 1 января 2019 должны быть утверждены новые тарифы. Региональные операторы надеются, что им удастся добиться их повышения. По крайней мере, в заявке Экопола снова фигурирует цифра почти вдвое выше действующего тарифа.
Кстати, ФАС России проверила тариф, установленный для Экопола и вынесла комитету по тарифам и ценам Курской области предписание до 1 октября снизить его, так как в сумму включены необоснованные затраты. Однако пока это не сделано. Узнав о предписании ФАС, регоператор обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать его незаконным. Рассмотрение дела назначено на 29 октября.
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Витал
12 октября 2018, 18:30Прокуратуре необходимо проверить возможность выноса данного вопроса на тендер .Так делают во всех странах .Непонятно почему вопрос стоит до сих пор открытым
