Курян приглашают отправиться «По следам снежного барса»
В Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева открылась фотовыставка «По следам снежного барса», посвященная продолжению деятельности некоммерческих добровольческих экспедиций на Алтае и в Монголии.
Как мы уже сообщали, фотовыставка организована участником экспедиции Николаем Малешиным – заместителем директора по охране Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника имени профессора Алехина, путешественником и внештатным автором газеты «Друг для друга». На выставке представлено 54 фотоснимка, рассказывающих о работе экспедиции и фото главного ее героя – барса или ирбиса.
Всероссийский социально-экологический проект «Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» был запущен в сентябре 2015 года. Участники экспедиции – преимущественно люди, не имеющие отношения к экологии, которые являются представителями самых различных профессий: рабочие, предприниматели, врачи, менеджеры, маркетологи, юристы, журналисты, программисты, инженеры, госслужащие.
«В результате всероссийского конкурса среди школьников «По следам снежного барса», организованным РДШ из 200 конкурсантов из 50 регионов России были отобраны финалисты — школьники из Рязанской, Амурской, Свердловской областей, Удмурдской Республики и Пермского края. В качестве приза финалисты получили путёвки в Горный Алтай, территорию обитания снежного барса. Более того, впервые экспедиция состоялась в Сайлюгемском национальном парке, ранее она проходила на хребте Чихачева», — рассказывае Николай Малешин. На итоговой пресс-конференции в Горно-Алтайске организаторы, партнеры и участники социально-экологического проекта поделились своими впечатлениями и предложениями по сохранению снежного барса. В России официально обитает 61 особь, 35 — на Алтае, из них 15-17 – в Сайлюгемском национальном парке.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, газеты «Друг для друга», фото Николая МАЛЕШИНА
