В ночь на 9 октября жители Курской области смогут наблюдать звездопад Дракониды
В ночь с 8 на 9 октября достигнет своего пика самый непредсказуемый ежегодный метеорный поток Дракониды. И куряне смогут наблюдать звездопад. Правда, с оговоркой — если повезет с погодой.
Как пояснили в курском планетарии, обычно в максимуме он дает 5-15 метеоров в час. Но трижды в течение XX века (в 1926, 1933 и 1946 годах) поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах. В 2018 году ожидается от 10 метеоров в час.
Название звездопада происходит от созвездия Дракона, где находится точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры, — говорят в планетарии. — Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд. При условии ясной погоды в ночь на 9 октября можно заметить «падающие звезды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Для наблюдателя в средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"
