На почтамте Курска открылась выставка ко Дню города
Накануне Дня города, 24 сентября, в клиентском зале главпочтамта Курска открылась выставка открыток, конвертов и почтовых карточек прошлого столетия из коллекции курского филателиста Эдуарда Демидова.
Как сообщили в региональном УФПС, основу экспозиции составляют дореволюционные черно–белые почтовые карточки с изображением знаменательных событий, достопримечательностей и памятных мест столицы соловьиного края.
Более полусотни открыток иллюстрируют городские здания, улицы, площади, парки и скверы. Самые давние из них датируются 1902 годом и относятся к первым открыткам, посвященным родному городу.
На почтовых карточках начала 20-го столетия запечатлены главные городские улицы с их зданиями и строениями, многие из которых были разрушены в тридцатые годы прошлого столетия. Среди них: Херсонские и Московские ворота, располагавшиеся с южной и северной сторон города, а также Фроловская, Покровская и многие другие православные храмы.
Кроме того, посетители выставки смогут увидеть открытки с изображением городского вокзала, Московской улицы (ныне Ленина), а также одной из главных курских водных артерий — реки Тускарь.
Вниманию курян и гостей города автором представлена почтовая карточка, выпущенная в начале двадцатого века, на которой запечатлен православный молебен и освещение пуска в эксплуатацию первого курского трамвая.
Один из выставочных листов, демонстрируемых в экспозиции, посвящен знаменитому художнику — авангардисту Казимиру Малевичу, который в начале ХХ века проживал с семьёй в Курске на улице Почтовой. На выставочном листе размещен почтовый блок, выпущенный к 125–летию художника, дореволюционная почтовая карточка с изображением польского костела, где Малевич венчался и крестил своих детей, а также конверт, на котором изображено здание Управления Московско–Курской железной дороги (ныне здание УФСБ), где будущий автор «Черного квадрата» служил чертежником.
Выставка будет работать до 5 октября в часы работы Курского почтамта по адресу: Красная площадь, 8.
Газета «Друг для друга», фото УФПС по Курской области
