В Курской области из-за неисправной печи сгорел дом
Отопительный сезон еще не наступил, а в Курской области уже зарегистрирован первый пожар, который, предположительно, произошел из-за неисправного печного отопления. На хуторе Красный Обоянского района сгорел жилой дом.
Сообщение о пожаре поступило в «Службу спасения» в девять утра 20 сентября. Позже 87-летняя хозяйка рассказала, что утром растопила печь. Сын, который живет с ней, уехал в соседнее село за продуктами. Спустя час к пенсионерке в дом забежал сосед, который рассказал, что горит крыша ее дома. Он же позвал на помощь соседей и сообщил о ЧП в пожарную охрану.
«По прибытию огнеборцев дом уже горел открытым пламенем, спасатели приступили к ликвидации загорания, однако спасти жилое строение не удалось — в деревянном доме сгорела и обрушилась кровля на всей площади, уничтожены личные вещи, техника и мебель, сгорела деревянная веранда», — рассказывают в региональном управлении МЧС.
Предполагаемой причиной пожара явилась неисправность печного отопления.
Спасатели обращаются к жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в осенне-зимний период. Особое внимание необходимо уделить правильной эксплуатации печного отопления.
«Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Зимой в сильные морозы печи нередко топятся длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными частями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день недолго (не более 1,5 часа), чем один раз длительное время», — поясняют спасатели.
Нельзя применять при растопке печи горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и гибели людей.
В период отопительного сезона нужно замазывать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Очищать дымоходы от сажи следует не реже одного раза в два-три месяца.
С полным списком правил эксплуатации такого оборудования можно ознакомиться на сайте регионального управления МЧС.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото 46.mchs.gov.ru
