Генплан застройки Курска подвергся критике на международной конференции
В Московском государственном строительном университете проанализировали генпланы некоторых российских городов с позиций биосферной совместимости. В качестве основного примера был выбран Курск. Эту информацию сообщает паблик ВКонтакте NoComment Курск.
Впервые научный доклад был озвучен на международной конференции в Мюнхене. Автор – доцент кафедры информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве МГСУ Сергей Сергеевич Фёдоров.
- Если сопоставить проекты генерального плана Курска, действовавшего в течение последних 30 лет, и проект генплана, принятого в 2016 году на ближайшие 20 лет, то можно видеть, что за последние десятилетия существенно сократились зоны рекреационного назначения, — сказано в докладе. — ...Обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования (парки, скверы, бульвары) составляет 5,8 кв. метра на человека и не достигает даже весьма скромного нормативного показателя в 6 кв. метров на человека. ... Функция «связь с природой» не выполнена, а существовавшие показатели зеленых насаждений даже сокращены.
Когда генеральный план застройки Курска обсуждался на публичных слушаниях, основные переживания его разработчиков касались как раз зеленых зон областного центра, — сообщает 46ТВ и приводит слова главного архитектора фирмы «АРТ Геоника» Татьяны Смирновой. «Тенденция одинаковая практически везде – все лакомые кусочки застройщик пытается застроить, — говорила она. — Понимая, что тот, кто хочет купить квартиру, он купит эту квартиру рядом со сквером, парком, и чтобы там были рядом садик и школа. Но застройщик, понимая все это, на определенном этапе застраивает последний кусок озеленения».
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Яр
21 сентября 2018, 11:38город: КурскКогда-нибудь у нас набережная появится, наконец-то? А то это "естественное" озеленение(зарословсёнахрен тобишь) уже надоело...
