Почти 250 курян ответят за сжигание мусора и сухой травы
В Курской области более трех недель стоит сухая и жаркая погода. «В таких условиях простой окурок, малейшая искра может привести к возникновению крупного загорания», — отмечают спасатели.
В деревнях рамках профилактики спасатели, представители поселковых администраций, старшие населенных пунктов, полицейские и работники социальной сферы проводят подворовые обходы. В этой работе задействовано около 1000 человек.
Всего с начала пожароопасного периода за неконтролируемое сжигание сухой травы, стерни, мусора и порубочных остатков в отношении виновных лиц составлено 248 административных материалов, из которых 65 — в рамках действия особого противопожарного режима, отмечают в региональном управлении МЧС.
«Часто во время патрулирований сотрудники надзорных органов слышат доводы от курян, что они успеют при угрозе перекидывания огня за пределы кострища всё потушить. Однако многолетняя практика доказывает обратное: в регионе уже происходили случаи, когда от простого костра сгорали жилые дома, хозяйственные постройки. Каждый раз при разборе подобных происшествий виновники только разводили руками и сетовали на сложившиеся обстоятельства», — говорят спасатели.
И ещё раз напоминают о штрафах, которые грозят курянам за несоблюдение правил в условиях особого противопожарного режима: для физических лиц – от 2000 до 4000 рублей; для должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; для юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото 46.mchs.gov.ru
