В Курске автобусы оборудуют пандусами для людей с инвалидностью
Это решение стало компромиссом между необходимостью обеспечить доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья и отсутствием средств на приобретение нового транспорта.
«К сожалению, стоимость автобусов, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников, очень высока, что ограничивает возможность увеличения их числа в Курске, — отмечает мэрия Курска. — Для решения этой проблемы департаментом транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска совместно с частными перевозчиками принято решение оборудовать имеющийся подвижной состав специальными устройствами».
Откидными пандусами уже оборудовано восемь автобусов. Запланировано, что до конца года специальный автобус будет работать на каждом городском маршруте. Сколько времени придется ждать на остановке такой транспорт, не уточняется.
Стоит также отметить, что колясочнику без посторонней помощи воспользоваться таким пандусом невозможно. В этом плане низкопольный транспорт все же в разы удобнее. Но на городских маршрутах сегодня работает все пять таких автобусов.
А вот с троллейбусами дело обстоит намного лучше. Из 75 троллейбусов, имеющихся на балансе МУП «Курксэлектротранс», 42 — низкопольные. В таких троллейбусах предусмотрены места для размещения инвалидов-колясочников и пандусы, которые находятся у средней двери салона. При необходимости водитель выдвигает пандус: для этого имеется специальный ключ, с помощью которого он поднимает и перекидывает пандус на тротуар.
Для слабовидящих людей 95 % выпускаемого на городские маршруты транспорта оснащены системой «Автоинформатор», которая сообщает названия остановок. Кстати, эта функция пришлась по душе и обычным пассажирам.
А для людей с нарушениями слуха началась работа по установке электронных табло и мониторов с указанием остановок в автобусах. «В настоящее время 132 автобуса оборудовано такими устройствами. К концу 2018 года ими планируется оборудовать 70 % пассажирского транспорта», — отмечают в департаменте транспорта, связи и дорожного строительства.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото kurskadmin.ru
