В курской галерее «АЯ» открыли выставку, посвященную приезду Николая II
«Царские дни в Курске. 1902 год» – выставка под таким названием открылась 16 июля в курской галерее «АЯ».

Экспозиция посвящена приезду императора Николая II в Курск. Выписки из журнала «Нива», подкрепленные многочисленными фотографиями, документы, картины Владимира Парашечкина — все это иллюстрирует то знаменательное событие для курян.
«В руках я держу самый ценный экспонат: это письмо одного из курянин своему сыну Коленьке, — рассказывает владелец галереи «АЯ» Олег Радин. – Вот одна фраза: «Из Курска полиция была удалена, и мы видели государя в двух шагах». А теперь другая часть: «Мне царь больше понравился, чем наследник. У государя прекрасные голубые глаза и выражение. С таким доверием на всех смотрит, что невольно вызывает к себе расположение. Курск очарован им».
Погружаясь в атмосферу 1902 года, Олег Михайлович включает композицию «За Царя, За Русь святую» в исполнении нашей землячки, известной на весь мир исполнительницы Надежды Плевицкой. Ее Николай II называл курской соловушкой.
«Интересный такой сюжет, насколько русский народ любил государя, когда он был здесь, когда был прием в доме губернатора, шинель государя-императора держал его ординарец, и житель города Курска подошёл к нему и спросил: «А это шинель императора?». Он сказал: «Да». И курянин благоговейно поцеловал эту шинель и заплакал, — рассказывает историю настоятель храма в честь святой Царской семьи Романовых, протоиерей Олег Чебанов. — Настолько его тронуло, что он имеет возможность дотронуться до вещи, которая принадлежит главе государства».
Самый известный визит Николая II в Курск датируется 1902 годом, однако имеются свидетельства и о других поездках царя в Курскую губернию.
Выставка «Царские дни в Курске. 1902 год» продлится до 25 июля.
Ирина Сыщикова, газета "друг для друга", фото автора
