Юные куряне в День детских организаций писали картины, танцевали и разбирали «Калашников»
19 мая в Курске прошел фестиваль детских общественных организаций. Для тех, кто рос в Советском Союзе, этот день чаще всего ассоциируется с пионерией. В современной России на смену бравым ребятам с красными галстуками пришли активисты из российского движения школьников. Их тоже можно назвать пионерами, однако в отличии от старших «товарищей», они находятся вне политики. Главное – личностный рост, участие в общественно-значимых и военно-патриотических проектах.
В субботу Курск принял крупномасштабный фестиваль детских общественных организаций. В течение дня в парке Пионеров работали несколько тематических площадок. В общей сложности их посетили более 500 человек. Так, курская художник-модельер Екатерина Ребежа подготовила для юных гостей мастер-класс по рисованию, исполнительный директор футбольного клуба «Авангард» (Курск) Андрей Лобода поделился секретами менеджмента, а воспитанники военно-патриотического клуба «Гранит» подготовили выставку современного армейского вооружения, учили на время разбирать и собирать автомат Калашникова.
Также состоялась презентация социального проекта «Синяя линия». Теперь гости Курска следуя за синей разметкой, нанесенной на тротуарах, могут посетить 22 достопримечательности в центре города. Среди них филармония, картинная галерея имени А. А. Дейнеки, драмтеатр имени А. С. Пушкина, храмы, старинные здания. Длина пешеходного туристического маршрута составляет 6,5 километра.
В парке Пионеров для ребят прошла дискотека с участием лучших резидентов ночного клуба «ЧАСЫ», который работает в курском многофункциональном комплексе «МегаГРИНН». Аппаратуру для мероприятия предоставил депутат курской Областной думы Павел Грешилов.
«Сегодня государство поддерживает молодежь, — говорит Павел Николаевич. — Мы понимаем, что стране нужен кадровый резерв. Воспитать его возможно только со школьной скамьи. Отсюда и важность детских общественных организаций».
«Очень важно, чтобы у ребенка, в хорошем смысле этого слова, не оставалось свободного времени, — считает Валерия Шалимова, региональный координатор Российского движения школьников в Курской области. — Дети должны быть заняты полезным делом, тогда на что-то деструктивное просто не будет времени».
Александр ДЕМЧЕНКО, газета «Друг для друга», фото Сергея СЕЛИВАНОВА
