Институт из Курска попал под новые санкции Трампа
9 мая Госдепартамент США опубликовал очередной санкционный список в отношении российских юридических лиц – предприятий и организаций, ранее анонсированный американским президентом Дональдом Трампом. Как сообщает РБК, среди них в новом списке упомянуто подразделение 18-го ЦНИИ Министерства обороны РФ, расположенное в Курске.
Другие фигуранты: 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, тульское конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова, учебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, Главное разведуправление Генштаба и научно-производственный концерн БАРЛ.
В санкционном списке упомянуты не только представители России, в отношении которых вводятся ограничения, но и организации, и физлица из Китая, Турции, Ирана, Египта, Сирии, ОАЭ и КНДР.
Представитель «Ростеха» признал, что санкции, «безусловно, затрудняют работу», но в госкорпорации не ожидают ухудшения ее положения в связи с новыми ограничениями. «Единственный видимый мотив [санкций] — недобросовестное противодействие нам на внешних рынках и месть за наши успехи», — сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха».
Ведомствам США теперь запрещено совершать закупки товаров, технологий и услуг у перечисленных структур, передавать им объекты из списка вооружений США. Также прекращаются все продажи попавшим под санкции предметов военного снабжения, оборонных услуг, в том числе услуг проектирования и строительства, которые осуществлялись по закону о контроле экспорта оружия.
Эти меры останутся в силе в течение двух лет с момента вступления в силу. В документе отдельно оговаривается, что исключения в применение этих мер может вносить глава Госдепартамента США.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский назвал санкции от 9 мая «формальными». «Судя по тому, что в списке оказались зенитный ракетный полк, учебный центр, где готовили специалистов из Сирии и Ирана, научно-производственная корпорация, занимающаяся системами оптико-электронной разведки для космических средств и 18-й ЦНИИ из Курской области, который тоже относится к этому профилю, американцами оценивался вклад данных структур в отражении налета крылатых ракет на Сирию в апреле», — пояснил Мураховский, предположив, что список составлялся с участием Минобороны США.
Газета «Друг для друга», по материалам РБК
